党建专栏 College Profile
首页 >> 党建专栏 >> 党建专栏

主题党日∣“东北振兴正当时·加速卓越建新功”主题实践活动

2024-01-03  点击:[]

习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会,强调要牢牢把握东北的重要使命奋力谱写东北全面振兴新篇章。以此为背景,建筑硕博第二学生党支部以“东北振兴正当时·加速卓越建新功”为主题开展主题党日活动,旨在传达学习习近平总书记重要讲话精神,立足学习与工作实际,讨论如何将振兴东北的会议精神贯彻落实。

一、传达新时代推动东北全面振兴座谈会会议精神

习近平总书记在会议中强调,新时代新征程推动东北全面振兴,要贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,统筹发展和安全,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持锻长板、补短板相结合,坚持加大支持力度和激发内生动力相结合,咬定目标不放松,敢闯敢干加实干,努力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子,奋力谱写东北全面振兴新篇章。

在科技创新方面,习近平强调,要以科技创新推动产业创新,加快构建具有东北特色优势的现代化产业体系。推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。要牢牢扭住自主创新这个“牛鼻子”,在巩固存量、拓展增量、延伸产业链、提高附加值上下功夫。加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造,推动产业链向上下游延伸,形成较为完善的产业链和产业集群。主动对接国家战略需求,整合和优化科教创新资源,加大研发投入,掌握更多关键核心技术。积极培育产业园区,加强对口合作,加快科研成果落地转化,而我们作为研究生,应增强科研与实践能力,要保证研究的实用性。

二、学生讨论与发言——作为学生落实会议精神

东北全面振兴,要加强党的领导,肩负光荣使命,把握重大机遇,凝心聚力、奋勇前行,在强国建设、民族复兴征程中书写新篇章、展现新作为。党的十八大以来,习近平总书记高度重视东北振兴,多次到东北考察,对东北全方位振兴作出重大部署。此次座谈会上,习近平总书记的重要讲话,深入分析了东北地区在资源、科研、产业等方面的独特优势,为如何破解矛盾、激发内生动力,锻长板、补短板,打造东北振兴发展的新优势、新动能指明了方向。蓝图擘画,号角催征。奋力谱写东北全面振兴新篇章,要贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署,牢牢把握“安全”这一大国“基石”,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命,以新安全格局保障新发展格局,为东北地区全面振兴、全方位振兴筑实安全“铜墙铁壁”。新时代新征程上,推动东北全面振兴使命在肩、责任重大、大有可为,要知责担责、承任赴任,锚定目标任务、使命担当,以澎湃动力争取作出新的更大贡献。

作为学生,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级”,深刻把握“当好国家粮食稳产保供‘压舱石’,是东北的首要担当”,深度融入共建“一带一路”,系统布局建设东北现代基础设施体系,提高人口整体素质、促进人口高质量发展,全面构建亲清统一的新型政商关系,推动东北全面振兴取得新突破,更好的服务国家发展大局。