学院2012-2013年度春季(三级)团校培训开班典礼暨浅析“中国梦”主题讲座顺利举行

2013-04-17  点击:[]
为提高团干部素质,培训出一批政治可靠、本领过硬、作风扎实、要求严格具有代表性和模范作用的团学干部队伍。使其在同学中起到带头作用,从而带动、引导广大同学为学校、学院的建设、发展服务。同时为了让大家深刻领会中国梦的要旨及重要含义,建筑与艺术学院2012—2013年度春季(三级)团校培训开班典礼暨浅析“中国梦”主题讲座于2013年4月13日18:00在建筑与艺术学院教学馆316成功举办。

本期团校由建筑与艺术学院团委组织部主办,与会嘉宾有建筑与艺术学院团委书记、本次团校校长杜坤老师,校团委组织部常务副部长邹显奇,学院团委常务副书记兼组织部部长陈昂,学院团委学生会主席沈旭阳,学院团委学生会副主席李震寰、杨灵钰以及学院团委学生会各位部长。建筑与艺术学院团委学生会干事、2012级级队委以及各班班委参与了本次培训。
典礼开始,院团委常务副书记兼组织部部长陈昂宣读团校培训纲要,介绍了本期团校的宗旨、分班管理以及聘请班主任等细则。为更好的帮助学员参与团校学习,本次团校培训首次使用了团校学员指导手册,并将开展实践类活动与小班讨论,概括了团校培训的课程设置及安排。
随后,学员代表进行发言,并进行了以“我的中国梦”为主题的三分钟即兴演讲,各位同学针对“我的中国梦”这一主题各抒己见,慷慨激昂,阐明了自己对“梦”的理解。

开班典礼在与会嘉宾和在场同学的共青团团歌的歌声中结束。典礼结束后,杜坤老师开展了浅析“中国梦”主题讲座,分别就“中国梦的首次提出”、“中国梦的本质纲领”,“为什么中国梦一定会实现”,“如何实现中国梦”,以及“中国梦——人民的梦”等内容进行了具体阐述,详细解释了习近平主席提出的实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的本质,以简洁的语言向在场同学传达了十八大的宗旨内涵。在讲座过程中,杜坤老师结合一段精彩的视频,深入浅出的讲解了中国梦的含义,将这个看似很大的话题拉近到我们身边。最后杜坤老师以“中国梦——人民的梦,人民的梦——中国梦”结束了本次讲座,令在场同学印象深刻。
本次团校不仅明确了与会团员青年的的责任意识,增强了建筑与艺术学院团委的战斗力和号召力,更是激励着在场同学为中国梦而奋斗。(图/李俊材 文/尹曦墨、张英新、赵玥)