建筑与艺术学院赴辽宁大连及四川成都普法实践

2015-03-03  点击:[]
2015年2月22日,大连理工大学建筑与艺术学院赴辽宁大连及四川成都普法实践团前往成都春熙路进行了《知识产权漫画大赛作品锦集》的发放,完成了这次贯穿整个寒假的实践的最后一步。
为了宣传党的十八届四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,为了响应十八大开启的依法治国新篇章,同时结合自身专业相关,选取知识产权法入手,既对大众进行法制宣传,亦对自己鞭策和提醒。
前期筹备完备详细,交流会上小试牛刀
前期筹备阶段我们在准备宣传材料期间进行了多方面的调查研究,利用网络、书刊等方式查阅各种《知识产权法》宣传资料。并且阅读相关文献、案例、资料等,进行自主学习、小组讨论,与知识产权法系的同学进行交流。
团队指导老师关晓璐老师也在实践进行之前对我们进行了指导对实践活动的丰富性,实际性等等,给出了深刻的分析,为后期实践的进行给出了优秀的建议。
我们建艺人作为未来的从事设计行业的群体,在未来的学习和工作中,经常遇到拖欠或拒付设计费、盗版或抄袭等诸多侵权问题。缺少经验和阅历,在商业竞争中常常处于弱势一方,那么届时如何维护自己的权利,如何利用法律武器保护自己将变得至关重要。知识产权法其中著作权法共六十一条详细规定了各种情况下的权利归属问题,我们小组成员经学习总结后,在学院内部进行组织了“经验交流会”由成员代表聂大为、陈延慈上台演讲。从建筑设计、家装设计、平面设计专业出发介绍了类似的侵权案件、相关的法律措施以及预防的办法。受到了同学们的欢迎,得到了同学们的认可。

画册制作显建艺风范,环环相扣体实践趣味
在交流会取得成功后,我们团队联合学院科技实践部和学习部共同举办了“知识产权法知多少”法制宣传漫画大赛,以建艺人独有的思考方式加深宣传,让同学们在学中玩,玩中有所领悟,同时为后续的宣传做铺垫。因处于假期受时间地点等因素影响,以电话采访的形式采访了我学院的设计课老师及法律系的老师,询问是否遇到过侵权事件,以及如果遇到将如何处理,在老师处得到了宝贵经验。同时去成都公安局对警察叔叔进行采访,从他口中了解知识产权法相关的案件及处理。
然后,将参赛的入围作品,经得作者本人同意后印制书签及宣传画册,同时配上相关法律条文和经验常识完成制作。之后走访社区发放的宣传材料就是印制书签及宣传画册,使得相关实践内容环环相扣,同时还加强了PS技巧和排版等一系列能力,对未来的学习生活也有很大帮助。

四处走访体实践之辛,略有碰壁察宣传之苦
小组成员利用微博、微信等在人群中深受欢迎的网络媒介进行了宣传,同时在网络上发放了调查问卷,得到了校外群体的大力支持,实现我们实践活动影响的无死角、全方位覆盖,进而达到人人皆知的目标。
小组成员先后进入多个社区、商场发放宣传材料。之后走入餐饮、商场做宣传和咨询,话题贴近专业实际,多为如何保护店面装修设计及外观设计等等。
本次实践活动取得了圆满成功,实践团成员在本次活动中加深了对于知识产权法的理解,并且对于法律宣传有了更深的理解。