卡迪夫大学威尔士建筑学院罗志文教授受邀来访及特邀报告

2023-12-25  点击:[]

20231220日,英国卡迪夫大学威尔士建筑学院罗志文教授受邀访问大连理工大学建筑与艺术学院,开展深度交流与探讨。学院院长蔡军教授、副院长马辉教授、外事秘书陈岩副教授、苏媛副教授等进行了座谈。双方就未来的合作计划、学术研究、师生交流等方面进行了深入探讨,旨在构建更加紧密的合作关系。

卡迪夫大学罗志文教授表示期待通过此次访问搭建起两校更多的交流平台。大连理工大学建筑与艺术学院的领导团队也表示热烈欢迎,并期待通过双方的合作,共同促进建筑学领域学术研究的创新和发展。蔡院长表达了期待与英国卡迪夫大学威尔士建筑学院携手共进,通过不断深化交流合作,培养复合型人才。会全力支持和推动两院在建筑学领域的合作,进一步加强国际间的学术交流。在座谈结束后,双方就未来学生合作协议的交流互访事宜达成了初步共识。今后将着手制定详细计划,以确保学生在交流中能够充分受益,提升国际化视野,拓宽学术研究领域。

罗志文教授此次来访还为建筑与艺术学院的同学们带来了题为“应对热浪建筑与城市多尺度模拟过热研究”的学术报告。出席本次学术会议的嘉宾有学院副院长马辉教授、副院长郭飞教授,会议主持人苏媛副教授。马辉副院长在致辞中表示,卡迪夫大学是英国一所优秀的综合研究型大学,与大连理工大学开展了长期的友好交流;威尔士建筑学院以其在建筑与城市设计领域的卓越研究而闻名。罗志文教授在城市热环境模拟和建筑节能相关研究方面具有深厚的学术造诣。研究重点关注建筑和城市环境对热浪事件的响应及其改善措施,为未来城市的规划和设计提供了有力支持。也将为同学们在城市气候变化和健康建筑方面提供宝贵的学术启示。

在报告中,罗志文教授结合最新的研究成果,介绍了多尺度模拟对于优化城市布局、提高建筑热舒适性的重要作用。通过深入分析城市热岛效应、建筑热环境与人体生理的关系等内容,展示了在当前气候变化背景下应对高温影响的重要性。与会同学纷纷表示,这次报告为他们打开了城市与建筑设计的新视角,使他们更加深入地理解了热环境研究的前沿问题。在提问环节,同学们积极踊跃发言,与教授进行深入交流,分享了各自的研究和思考。

副院长郭飞教授最后点评,报告重点讨论城市过热与建筑之间的耦合关系。城市化带来了许多挑战,其中之一就是城市热岛效应的问题。温度升高会对居民的生活和城市的可持续发展产生负面影响。罗志文教授在报告中深入探讨了如何结合宏观与微观的视角,通过建筑设计和城市规划来应对热浪等气候变化问题,并向大家分享了他的课题小组最新的研究成果,探讨如何在最低能源消耗的条件下设计智能、弹性和健康的建筑环境。

此次卡迪夫大学威尔士建筑学院罗志文教授访问大连理工大学建筑与艺术学院,将为双方学术研究和教育合作搭建更为广阔的平台,为两校在未来的深度交流与合作奠定坚实基础。未来,双方将围绕教学、科研、师生交流等领域展开深入合作,共同举办联合课程、研讨会等活动,以促进两校在建筑学科领域的资源共享和优势互补。此外,双方还将积极拓展交换生项目,为学生提供更多赴海外学习的机会,帮助学生开拓国际视野,提升综合素质,学院在此鼓励学生们积极参与交流活动,为自己的学术发展和国际视野的拓展不断努力。

撰稿:苏媛

摄影:孟璐琳、余小涵