东北乡村老年人居环境与乡村振兴调研总结交流新年论坛召开

2024-01-29  点击:[]

2024119日下午,由大连理工大学建筑与艺术学院主办的“东北乡村老年人居环境与乡村振兴调研总结交流新年论坛”在线上召开,辽宁省喀左县相关领导与协办院校沈阳建筑大学、哈尔滨工业大学、吉林建筑大学、河北工业大学、北方工业大学的师生们共同参加了此次论坛。大家围绕乡村养老与乡村振兴话题,从理论与实践层面,“一起掰扯”想法和体会。

论坛伊始由主持人沈阳建筑大学刘敬东教授致辞,其阐述本次东三省乡村养老调研历时一年,六个院校参与,先后走访了黑龙江宾县、辽宁喀左、吉林白山的乡村,感谢当地政府的支持,收获满满、感慨万分。接着,辽宁喀左县领导谈及当地养老的现状与需求,建议政产学研深入结合,切实推动乡村养老事业的发展。

哈尔滨工业大学卫大可教授回顾了20238月黑龙江宾县的调研过程,并对5天调研的6个村镇的数据和信息进行了分享与总结。

大连理工大学团队分享了辽宁喀左与吉林白山调研成果,团队带头人周博教授表示,感谢当地政府和领导的支持,也感谢参会的各校师生,大家齐聚线上就乡村养老与振兴这一共同的话题进行交流,正应不久前国务院一号文件有关民生问题的指示,希望此次社会实践与研学的总结能为乡村养老及乡村振兴提供有益的探求。随后,刘石磊博士对喀左县五个村镇的村落布局与老年人生活环境的调研情况进行了汇报,王雨硕士对吉林省三市五村的乡村特征与老年人情况调研进行总结与汇报。

大连理工大学金日学教授分享了吉林乡村与民居聚落调研实践的感受和近几年在此方面所做的理论研究;吉林建筑大学张广平教授讲解了文旅融合下的吉林省传统村落保护利用模式,并分享了浙江上虞调研的感受;河北工业大学张萍教授就台湾农村养老情况分享了自己的所见所闻;大连理工大学城乡规划系主任刘代云副教授从规划层面分享了乡村评价、乡村振兴的相关理论研究与实践探索。

最后,此次论坛的发起人周博教授对专家的分享表示感谢,希望此次论坛能够成为一个学术交流的平台,促进更多高校参与乡村养老、乡村振兴的相关研究。论坛气氛活跃,讨论热烈,大家在交流中碰撞思想 沟通中凝聚共识。

文稿编辑:刘清格