建筑系召开2024年重点工作部署与育人方案改革交流研讨会

2024-01-30  点击:[]

122日至23日,建筑系召开2024年重点工作部署会及建筑学育人方案改革交流系列研讨会。建筑与艺术学院院长蔡军、副院长于辉、副院长郭飞、副院长路晓东、建筑系主任郎亮、各教研室负责人、各年级组组长、以及全系资深骨干教师参加了本次系列会议。会议对即将到来的学位授权点评审和本科教育教学审核评估工作进行了安排部署,并对新一轮教学培养计划修订工作展开了深入探讨。

122日上午,首先召开了建筑系2024年春季学期重点工作安排部署会。建筑学科建设牵头人郭飞做了建筑学学科分析报告,并结合学校要求对建筑学学位授权点专家入校评估考察工作进行动员部署;学科秘书李翥彬对抽评要素和评估报告的核心要点进行了具体讲解。副院长于辉对学院及建筑学专业接受教育部新一轮本科教育教学审核评估开展自评自建工作的基本要求进行了任务分解与责任分配。

123日下午,召开了建筑学专业人才培养与教学改革研讨会。建筑学专业负责人路晓东概述了当下建筑学教育面临的挑战与机遇,分析了在学域制、本研贯通等学校育人模式改革背景下建筑学专业人才培养模式转型升级的潜力与路径。参会教师对建筑教育定位、人才培养目标、能力阶段分解、课程模块设置、校企资源整合、特色挖掘展现等议题进行了深入交流与热烈讨论,为学校学域制背景下建筑学专业教育的未来发展献计献策。

会议明确了建筑系2024年专业建设与人才培养的系列重点任务,凝聚起深化新时代专业人才培养综合改革的共识共为,为紧密结合国家战略发展导向下的建筑学专业教育高质量发展贡献智慧力量。