建筑类学科40周年暨院庆活动——对外交流系列讲座(1)

2024-03-11  点击:[]

2024年3月7日至3月9日期间,日本建筑再生领域领军人物、东京都立大学特聘教授青木茂先生、日本东京都立大学建筑学学科长吉川徹教授以及能作文德和国枝阳一郎副教授受邀访问大连理工大学建筑与艺术学院。学院院长蔡军教授、胡文荟教授、周博教授、苏媛副教授进行了座谈并展开了深度交流和探讨。

3月8日上午,“建筑类学科40周年暨院庆活动——对外交流系列讲座”在学校伯川图书馆2楼报告厅拉开帷幕,本次系列讲座以庆祝建筑类学科40周年暨院庆为主题,旨在展示学科发展的成果,促进学术交流与合作,提升学院的国际影响力。周博教授代表建艺学院致开幕词,向四位日本教授表示热烈欢迎和诚挚的感谢。周博教授表示,这是近四年中最大规模的一次国际学术交流活动,这次讲座将为我校师生提供一个难得的学术交流平台。对外交流讲座由建筑系苏媛老师主持,介绍了主讲报告人的简历和业绩。学院胡文荟教授、陆伟教授、王时原教授等参加了此次讲座和学术讨论。

四位教授分别就自己的研究领域进行了精彩的讲解和分享。其中,能作文德副教授通过自己改造的既有住宅介绍了他对复杂的现代建筑的看法及新的设计理念,他认为建筑这个复杂的网格就像蘑菇长在地面上,有一个扩散的菌丝体网络,引发了大家的强烈兴趣。国枝阳一郎副教授从建筑全生命周期的角度详细地讲解了如何合理的进行建筑拆除,包括如何使用BIM和计算机4D模拟分析建筑拆除过程,提出建筑拆除的责任不仅需要关注成本,还需要关注环境影响。吉川徹教授则分享了在城市规划的路径搜索时移动设备的位置与人的行为心理关系的研究成果,并对东京都立大学的建筑学科进行了详细介绍。青木茂教授介绍了长寿命建筑理念的研究和对既有的老旧建筑再生的新设计方法,并展现了包括京都清濑市市民中心建筑、北九州市Tobata图书馆、高野胃肠科医院、代代木公园住宅、元麻布住宅以及藤沢翔陵高等学校等诸多建成的实际案例。从结构抗震改善、外观和内装设计、设备体系更新到建筑再生建筑法规等每个环节,青木先生都很认真专业的进行了细致解读。

整个讲座过程中,师生们积极参与,与四位教授们展开了深入的学术交流与讨论。大连理工大学历史建筑与街区再利用研究中心主任胡文荟教授胡文荟教授对讲座做了最后点评,强调了学术交流的重要性,指出这种跨文化、跨领域的对话对于促进学术创新和知识传播的意义。学院将会继续鼓励师生们保持对外交流学术的热情,并勉励大家积极参与未来的学术活动和合作项目。

讲座结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅,意犹未尽,对四位日本教授的学术讲座和治学态度赞叹不已。此次日本四位教授莅临我校做讲座,不仅丰富了我校师生的学术知识,拓宽了国际视野,也为我校与日本学术界的交流合作奠定了坚实的基础。

撰稿:苏媛

摄影:梁爽