建筑类学科40周年暨院庆活动——对外交流系列讲座(2)

2024-03-15  点击:[]

2024年3月13日,大连理工大学建筑与艺术学院迎来了建筑类学科40周年暨院庆活动----对外交流系列讲座(2)。日本早稻田大学创造理工学院建筑学科的小岩正树教授受邀来我院交流访问,并为我院师生带来了一场关于历史建筑及相关保护策略的专题讲座。讲座由建筑系苏媛老师主持,学院副院长马辉教授、胡文荟教授、王时原教授、金承协教授、金日学教授、郎亮副教授等多位老师莅临出席。马辉副院长代表学院向小岩正树教授表示热烈欢迎和诚挚感谢。马辉副院长表示,我院与早稻田大学建筑学科将继续共同致力于学术研究和人才培养,为未来推动学科发展、服务社会作出更大贡献。

小岩正树教授分享了最新的研究成果和理论观点,“文化财产建筑与可持续可能性”,在历史建筑研究领域进行了精彩的讲解。小岩正树教授介绍了日本文化遗产和历史建筑的体系,从重要到普通,从历史建筑到非物质文化遗产等诸多分类分别介绍了保护策略。讲解了如何定义以及修复日本的历史建筑,并列举了东京站、旧东京中央邮局等历史建筑保护和修复、再生的手法。讲座深入分析了日本历史建筑的保护技术和实践案例,使在座师生受益匪浅。

最后,大连理工大学历史建筑与街区再利用研究中心主任胡文荟教授进行总结,并提出了当前城市更新工作中遇到的机遇与挑战。师生们积极参与互动,思考问题,对当下的历史建筑保护修复观念展开了思想碰撞,交流了学术见解。与会师生在深入的学术交流中获得了新的启示和收获。

此次小岩正树教授莅临我校做讲座,不仅为学生们搭建了与国内外专家学者交流学习的平台,也为我校与早稻田大学的国际交流合作奠定了坚实的基础。期待通过这次系列讲座的交流活动,可以进一步拓展学院的国际视野,推动学科创新与发展,为城市更新与建筑再生的发展与进步贡献力量,为培养更多优秀的建筑人才作出更大贡献。

撰稿:苏媛

摄影:孙方颖慧