建筑与艺术学院学子荣获2023年江苏省“绿意未来·零碳木构”科研创新实践大赛双金奖

2024-04-14  点击:[]

近日,由江苏省农学类研究生教育指导委员会主办,南京林业大学承办的2023年江苏省研究生“绿意未来·零碳木构”科研创新实践大赛最终结果公布。

由建设工程学院土木工程系徐博瀚老师、建筑与艺术学院建筑系李国鹏老师指导的2023级建筑学研究生与结构工程研究生庞志祥、姚晨与史国崇、徐琰晟等学生设计的作品《木影桥城·城市心谷》与《乡林居·碳云筑》,从全国众多参赛作品中脱颖而出,两组同时获得金奖。

作品介绍:

《木影桥城·城市心谷》金奖作品

指导老师:李国鹏,徐博瀚

结构专业:姚晨,石成玉

建筑专业:庞志祥,张春杰,李勇兴

建筑场地原为一座历史悠久的廊桥,因不幸的火灾导致其被烧毁,本设计从再生的角度出发,致力于保留廊桥的传统韵味,同时通过创新的设计和材料运用,使其焕发新生。本设计旨在结合传统拼结构新型材料CLT,打造座具有乡村风情的木桥在传统建筑元素的基础上,引入现代设计理念,在拱形结构上运用CLT材料,使桥梁更适应现代社会的需求。提升结构的可持续性和强度。CLT不仅具备优异的力学性能,还具有环保和可再生的特点,符合现代建筑可持续发展的趋势。将桥打造成为乡村的城市客厅,为居民提供多层次的休闲和社交体验,通过引入河中土地和在顶层眺望的设计元素,使桥梁成为连接自然和社区的特殊场所,设计的过程中,强化桥梁的城市客厅功能,为居民提供交流和互动的平台,增强社区凝聚力。桥的底层设计允许居民进入河岸打造水景区域,为居民提供与自然亲近的空间桥的顶层提供开闻的视野,居民可以在这里欣赏河景,感受乡村的宁静美好,也可以远眺周围的风景,使其成为社区居民休闲娱乐的理想场所。

图纸展示:

作品介绍:

《乡林居·碳云筑》金奖作品

指导老师:徐博瀚,李国鹏

构专业:郭泓⽅,徐琰晟

建筑专业:史国崇,张冉晨,张雯霈

建筑整体结构采用木结构,本设计以木结构模块化为设计出发点,卫生间、厨房两个模块原型为基本尺寸,其他功能房间是原型的拓扑,既满足使用需求,同时又能够快速设计,加工、安装、维护、翻新和拆除,响应双碳目标。在节能方面,采用可活动阳光间和天窗通风被 动设计为主,屋顶太阳能光伏发电主动设计为辅,使建筑在能源方面自给自足。本次模块化设计不仅适用于民居,在民宿、公建等建筑中也同样具有拓展性。

图纸展示: