“校企联学·协同育人” 建筑与艺术学院本科生辅导员师生纵向第一党支部走进大连城建设计研究院有限公司

2024-04-26  点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断凝聚育人合力,推动产教融合,深化校企协同育人改革,提升人才培养质量,学院党委副书记、副院长兼纪委书记张硕老师带队,大连理工大学建筑与艺术学院本科生辅导员师生纵向第一党支部于2024年4月15日开展首期“校企联学·协同育人”实践行,走访参观了大连城建设计研究院有限公司,与校友深入交流学习,了解行业发展需求和个人发展建议,充分发挥企业、校友等资源的育人作用。

首先,由建筑与艺术学院建筑系2017届校友邱博弘向大家介绍了大连城建设计院的设计项目,让同学们对大连城建设计院有了较为全面的认识,尤其对企业如何服务大连市和高新园区发展设计以及过往成功优秀的项目案例有了更深入的了解。

大连城建设计研究院成立于1984年,辽宁省建筑设计十强企业;三十七年的历史,具有建筑设计甲级、城乡规划设计甲级、人防工程专项设计乙级、景观专项设计乙级、市政专项设计乙级、工程咨询乙级资质。秉承设计质量、设计水平、设计速度、设计服务四个一流的设计理念;设计领域遍及图书馆、博物馆、科技馆、商业综合体、酒店、办公、医院、教育、体育、居住;在教育建筑、住宅建筑、商业综合体建筑上具有充足设计经验和专长。

之后,邱博弘校友为大家介绍了丰富的个人履历,包含留学生活、境外学习经历、明星事务所工作经历等等,让学弟学妹们增长了学识、开阔了视野,也对职业规划有了更加深刻的思考。

三位企业方与会人均为大连理工大学校友,与党支部的在读学生进行互动交流,畅谈专业方向、行业发展与市场经验。以“过来人”身份,为学弟学妹们带来新的思考和启发。通过与企业的沟通交流,也能够让在校生了解外界变化,避免知识传授滞后,让学生提早与市场接轨,提前接触市场业务、了解行业发展。

张硕老师在会上也感谢校友们对党员的悉心指导,也勉励党员们能够进一步增强理想信念,提高党性认识,刻苦学习真知,努力成长为优秀设计师,更好为未来城市发展、城市更新等贡献力量。

在校友的带领下,老师和同学们参观了建筑工作室、结构工作室、给排水工作室、暖通空调工作室、电气工作室、国土空间规划工作室、公共办公空间、会议室、休闲空间等等,对整体办公环境有了大致了解。同学们欣赏着一件件精致的作品模型和墙上展出的落成项目照片,感慨着、憧憬着。

建筑与艺术学院本科生辅导员师生纵向第一党支部“校企联学·协同育人”实践行走进大连城建设计研究院,在未来的学习工作中,建筑与艺术学院本科生辅导员师生纵向第一党支部将继续深入开展校企联学联建,引导党员进一步加强自身学习,在实践中接受教育、增长本领,更好发挥先锋模范作用,把个人成长与行业发展和社会进步紧密联系起来,着力培养担当民族复兴重任的时代新人。