四秩风华传薪火,砥砺奋进再出发——建筑与艺术学院办学40周年启动仪式圆满落幕

2024-05-27  点击:[]

四十载砥砺耕耘,薪火相传。四十载桃李芬芳,芝兰满庭。5月25日,大连理工大学建筑与艺术学院办学40周年启动仪式于建筑馆门口草坪处隆重举行。山东建筑大学建筑城规学院院长仝晖,大连理工大学建筑与艺术学院院长蔡军、党委书记常亮等领导班子成员,学院离退休教师、校友代表、在校师生共同参与。启动仪式由学院党委副书记兼副院长张硕主持。

下午2点整,张硕宣布启动仪式正式开幕。

院长蔡军以“传承大工薪火,共赴不惑之约”为题致辞。他首先代表学院向到场的来宾和校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并回顾了建艺学院四十载的办学历程。他表示,一是要找准“迭代升级”的方向,知变求变,引导广大师生凝聚卓越发展的共识。聚焦学科发展,共同找准问题,把脉方向,深化改革,推动学院事业的卓越发展;二是要弘扬“建艺人”的精神,提振信心,增强广大师生追求卓越的责任担当。挖掘新时代建艺人的精神内核,弘扬建艺人的优良传统,夯实建艺人的文化底蕴,练就建艺人攻坚克难的本领能力;三是要打造“勠力同心”的格局,多元共享,汇聚推动学院高质量发展的强大合力。凝聚校友力量,增强海内外校友作为建艺人的归属感和自豪感,为学院的发展注入不竭动力。

学院党委书记常亮宣读了《大连理工大学建筑与艺术学院办学40周年公告(第一号)》。公告回顾了40年来学院筚路蓝缕、砥砺奋进的发展历程,展现了学院办学规模、办学条件等方面取得的辉煌成就,展望了学院继往开来、再创辉煌的美好愿景,诚邀四海友朋拨冗莅临,畅叙情谊,共忆往昔,同谱华章。

建筑学1983级学生、北京华诚博远工程技术集团董事、总建筑师、现北京叠舍空间设计主持人王泉作为校友代表发言。他感恩大工建艺的悉心培养,并真挚地回忆起弥足珍贵的求学岁月与难以忘怀的青春芳华。回首离开建艺学院的三十余年职业生涯,他结合自身就业经历,勉励在校生深耕专业领域,不断探索新知。

2012级建筑学专业学生王胤、环境设计专业学生徐子珺代表所在公司向学院捐赠20万元以支持学院学科发展建设,院长蔡军代表学院接受捐赠。在广大师生和校友们的鼎力支持下,学院将在高质量发展快车道上加速迈进,昂扬向前。

学院退休教授王琪展现专业造诣,创作布面油画《向阳而生》,勉励在校师生积极向上、锐意进取,并祝福学院在卓越发展新征程上向阳而生,向下扎根,追光不止,共赴辉煌新征程。

学院领导班子成员、校友代表、学生代表共同倒入万物之源,标志着建艺学院办学40周年纪念活动顺利启幕。

最后,学院教师、校友以及在校生共同参与合影留念及航拍全家福制作。挥手间,是下次再见的约定。五月的天,建艺情,深植心田,待金秋十月,再聚首,共襄盛典。

启动仪式后,学院班子与校友代表在建筑馆一楼咖啡厅召开座谈会,智能建造实验室、模型实验室也迎来了广大校友和师生的热情参观。

蓝图擘画四十载,砥砺奋进谱新章。办学40周年纪念活动是学院承前启后、继往开来的又一个里程碑,也是学院在新的历史时期锐意进取、再创辉煌的新起点。建筑与艺术学院将以此为新起点,与国家同心同向、与时代同频同行、与大工同力同轨,笃行不怠、守正创新,在实现大工一流大学建设“加速跑”的新征程上,在全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,贡献建艺智慧和力量,跑出建艺人的最好成绩!