首届建艺联盟联合毕业设计答辩暨教学研讨会在我校召开

2024-06-07  点击:[]

5月25日,首届建艺联盟联合毕业设计答辩暨教学研讨会在大连理工大学建筑与艺术学院召开,来自大连理工大学、中南大学、合肥工业大学、北京交通大学、石家庄铁道大学等5所高校共60余名师生参会。上午8点,开幕式在建筑与艺术学院入口广场举行,我校建筑与艺术学院院长蔡军教授致辞,对各校师生的到来表示热烈欢迎,希望通过本次活动进一步加强建艺联盟成员高校之间的交流与合作。开幕式由建筑与艺术学院院长助理吴亮主持,合肥工业大学建筑与艺术学院院长宣蔚教授以及参与本次联合毕业设计的所有指导教师共同参加了开幕式。

25日上午,毕业设计答辩分为建筑组、规划组、艺术组分别在建馆五楼多媒体教室、1001多功能室、301会议室进行。建筑组由学院院长助理吴亮副教授主持,规划组由城市规划系主任刘代云副教授主持,艺术组由艺术系主任陈岩副教授主持。经过各组老师的认真评阅与讨论,答辩最终评选出优秀作业一、二、三等奖。同时,在建馆一楼和四楼展厅举办了首届建艺联盟联合毕业设计作业展,各校老师就毕业设计成果及教学相关问题进行了热烈研讨。

建筑组答辩现场

规划组答辩现场

艺术组答辩现场

25日下午,各校师生赴大连东港商务区进行了城市考察。

建艺联盟联合毕业设计是全国首个横跨建筑学、城乡规划、环境设计、视觉传达设计等多专业的校际联合毕业设计,旨在通过多专业打通、联动设计来应对当下城市发展中面临的复杂问题。本届联合毕业设计由合肥工业大学出题,题目为“黄山市屯溪区江北片区城市更新设计”。今年3月2日至4日在安徽省黄山市进行了现场踏勘及开题,4月13日进行了线上中期答辩。

本次联合毕业设计取得圆满成功,通过建筑、规划、景观、视觉传达等不同专业基于同一项目的合作调研与深化设计,突破了学科与专业局限性,培养了学生团队协作的意识、全流程综合思维及多专业协同发展能力,同时也为建艺联盟成员高校之间的深度、持续合作奠定了良好基础。