“振东杯”第三届辽宁省土木建筑学会"乡村振兴"主题竞赛颁奖典礼及特邀学术报告隆重举行

2024-06-17  点击:[]

2024年6月8日,由辽宁省土木建筑学会主办,辽宁省土木建筑学会乡村振兴与小城镇建设专委会和沈阳大学建筑工程学院共同承办的“振东杯”第三届辽宁省土木建筑学会"乡村振兴"主题竞赛颁奖典礼及特邀学术报告在沈阳大学建筑工程学院举行。

典礼主要分为嘉宾致辞、公布获奖名单、作品发表与专家点评、特邀学术报告等环节,由沈阳大学建筑工程学院副院长滕凌主持。

辽宁省土木建筑学会理事长石铁矛、秘书长顾南宁,沈阳大学党委常委、专职副书记王晓初,民进省委副主委、省直工委主委、省人大环境资源城乡建设委员会副主任牟维勇,辽宁省住建厅一级调研员张富文,“乡村振兴与小城镇建设专业委员会”主任李世芬,沈阳市振东建设工程监理股份有限公司总裁冯勇,大连理工大学建筑与艺术学院院长蔡军,东北大学江河建筑学院副院长张九红,沈阳城市建设学院建筑与规划学院院长吉燕宁、辽宁省建筑设计研究院有限责任公司副总建筑师周志广等嘉宾到会。

承办单位沈阳大学建筑工程学院院长杨春凤、书记范立国;承办单位“乡村振兴与小城镇建设专业委员会”常务副主任张宇、秘书长郭宏斌、副主任委员赵兵兵、副秘书长刘九菊;参与高校、学术团体、社会组织、企业相关领导和获奖代表……共计200余人参加了典礼。

本次竞赛题目选址在新民市法哈牛镇法哈牛村,分设三个赛道:乡村规划设计、乡村建筑及其室内外环境设计、以及乡村文创设计赛道。竞赛得到了辽宁省沈阳市新民市法哈牛镇政府、沈阳市振东建设工程监理股份有限公司、民进辽宁省直工委、大连理工大学建筑与艺术学院、沈阳城市建设学院的大力协办。来自省内19个高校及企事业单位的552名选手报名参赛,共计收到94份竞赛作品。通过匿名方式评审,最终评出第一赛道一等奖2个团队,二等奖4个团队,三等奖6个团队,优秀奖6个团队;第二赛道一等奖2个团队,二等奖6个团队,三等奖8个团队,优秀奖10个团队;第三赛道一、二等奖空缺,三等奖1个团队,优秀奖5个团队。同时评选出优秀指导教师奖51项、优秀组织奖10项。

沈阳大学党委常委、专职副书记王晓初表示,沈阳大学一直以来积极响应国家号召,坚持以服务乡村振兴战略为己任,积极搭建学术交流与实践创新的平台。今后更将积极对接国家战略和地方建设需求,希望"乡村振兴"主题竞赛能够推动全省教学改革和设计创新。

辽宁省土木建筑学会石铁矛理事长对本次活动和组委会有关工作给予高度评价,对获奖单位及个人表示祝贺,并希望"乡村振兴"主题竞赛持续推进,做出品牌,服务辽宁乡村建设。

民进省委副主委牟维勇、省直工委主委、省人大环境资源城乡建设委员会副主任牟维勇表示:社会、高校、行业协会、党派应继续携手合作、深化共建乡村振兴大业,并创社会服务的优秀党派品牌。

乡村振兴与小城镇建设专业委员会主任李世芬教授代表组委会介绍竞赛组织与获奖情况,肯定了参赛作品体现的创新精神和多元探索。同时表示,未来将立足辽宁本域,联动东北三省乃至全国相关团队参与进来,提高质量并继续扩大影响力。

沈阳市振东建设工程监理股份有限公司总裁冯勇表示力争将大赛优秀成果落地实施,同时,继续探索政、产、学、研、用有机结合的乡村振兴模式。期待未来共同搭建更多的学校、企业与政府三方平台,实现产学研的协同发展。

一等奖获奖团队代表分享了设计成果,大会邀请有关专家进行了点评。大连理工大学规划系系主任刘代云、辽宁省建筑设计研究院有限责任公司副总建筑师周志广、乡村振兴与小城镇建设专业委员会秘书长郭宏斌、副秘书长刘九菊四位专家分别对方案进行了深入细致的分析。

最后,辽宁省土木建筑学会顾南宁秘书长宣布:东北大学为下一届竞赛承办单位。随后本届承办单位代表和下届承办单位代表进行了竞赛旗帜交接,沈阳大学建筑工程学院党委书记范立国教授将旗帜传给东北大学江河建筑学院副院长张九红教授。

本次颁奖典礼的同时也举办了系列活动,特邀天津大学朱玲教授、沈阳市规划设计研究院有限公司党委书记、董事长毛兵教授分别做了题目分别为"新时代宜居宜业和美乡村建设的发展契机","田园·家园·乡愁"的学术报告。同时,大连理工大学建筑与艺术学院院长蔡军教授分享了建筑类学科招生改革办法。另外,部分获奖作品在沈阳大学建筑工程学院进行展览,未来将在法哈牛镇继续展出。

图1 颁奖典礼嘉宾及代表合影1

图2 颁奖典礼嘉宾及代表合影2

图3 竞赛旗帜交接

本届承办单位代表沈阳大学建筑工程学院党委书记范立国教授将旗帜传给下届承办单位代表东北大学江河建筑学院副院长张九红教授。

图4 获奖作品在沈阳大学建筑工程学院进行展览

图5 获奖名单