通知公告 College Profile
首页 >> 通知公告 >> 通知公告

“交流经验 共创未来”中华环境保护基金会TOTO东陶水环境专项基金大学生研究型奖学金项目三校交流工作坊活动成功举办

2024-05-31 建筑与艺术学院学生工作办公室 点击:[]

为促进中华环境保护基金会TOTO东陶水环境专项基金大学生研究型奖学金项目三所高校间交流与合作、总结优秀经验、分享研究成果,526-29日中华环境保护基金会领导、TOTO东陶(中国)企业代表、中山大学、西安建筑科技大学、大连理工大学获奖师生代表齐聚大连理工大学,开展了为期三天的三校交流工作坊。工作坊形式内容较为丰富,包含专题讲座、企业参观、行动学习、交流研讨、城市考察等。

三校交流工作坊隆重启幕,交流经验

5月27日上午,三校交流工作坊在伯川图书馆多功能厅隆重开幕中环环境保护基金会理事长徐光先生、中华环境保护基金会项目管理部主任白香东先生、东陶中国有限公司总务部张茉女士大连理工大学建筑与艺术学院院长蔡军教授、副院长郭飞教授、副书记兼副院长张硕、中山大学环境科学与工程学院团委书记林天杰、西安建筑科技大学环境与市政工程学院学工办草堂校区负责人薛福举、大连理工大学基金会副秘书长吴笛以及2023年三所高校研究型奖学金项目获奖团队师生代表共同参会。建筑与艺术学院学生工作办公室主任李丹妮主持会议

中华环境保护基金会理事长徐光先生首先代表主办方致辞。他对长期以来支持奖学金工作的各位老师表示感谢,并勉励参与学生认真学、安心学,学以致用,在交流中碰撞智慧的火花,不断提升自身本领,努力成为走在时代前列的奋进者和开拓者。

建筑与艺术学院院长蔡军教授向各位来宾致欢迎辞。他对中华环境保护基金会和东陶中国有限公司对学院人才培养工作的关注与支持表示感谢。他勉励同学们瞄准国家战略需求,学精专业知识,提升科创能力,锐意进取、报效国家。

随后,来自三所高校的大学生研究型奖学金项目一等奖团队代表依次进行项目分享,互相交流项目组织实践的经验、做法。中山大学思俊超同学等代团队分享了《微/纳塑料污染对阿米巴-细菌共生体系的影响及机制研究》项目成果,西安建筑科技大学白江涛同学代表团队分享了《陕西典型区域农村污水治理现状及对策研究》项目成果,我校建筑与艺术学院沈徐潘婧代表团队汇报了《智慧城市背景下的局地气候分区(LCZ)绘制方法与技术研究》研究成果。

最后,建筑与艺术学院副院长郭飞教授带来题为《气候变化背景下城市应对的策略与实践研究》的学术报告。郭飞教授介绍了气候变化背景下城市的应对措施,从不同维度与区域尺度介绍了课题组多年来的包括城市风廊、城市气候评估方法和技术、热浪风险、历史街区热环境等科研工作与研究成果,倡议大家关注气候环保的理念。

会后,与会嘉宾与获奖团队共同合影留念。

实地参观东陶(大连)工厂,拓展视野

5月27日下午,三校交流工作访团队师生前往东陶(大连)工厂进行参观和访学交流。团队师生先后了解了企业发展历程和产品,参观了分析测试中心、组装间、加工间、铸造间等,对东陶公司的水龙头生产工序、员工的工作过程、企业的经营理念有了更加深入的了解,充分感受到了东陶公司“清洁与舒适”“健康可持续发展”的企业理念,舒适整洁的工作环境和严谨有序的生产工序。参观结束后,团队师生与企业进行交流,很多同学表示收获良多,企业高层也对同学们给予了一些期望。通过此次企业参观,同学们进一步开阔科研视野、拓宽创新思路、增强环保意识。

开展行动学习-团队共创,提升能力

为进一步加强三校交流、培养团队合作精神、促进个人提升,5月28日上午工作坊于未来技术学院进行了行动学习与团队共创活动,在赵佳明老师、尹一珺两位培训师引导下,同学们学习了swot分析、团队合作的不同方法等理论,参与了图片分享、画图分享、共创画布等环节。三个小组充分交流、共同思考、解决课题,分享对于团队合作、创新实践等的见解,不仅增强了团队合作、学科交叉融合的意识,也提升了团队合作技能,结下了校际间难忘的友谊。

为期3天的三校交流工作坊活动圆满完成,也为2024年中华环境保护基金会TOTO东陶水环境专项基金大学生研究型奖学金项目开启拉开了序幕。大连理工大学建筑与艺术学院将做好今年奖学金项目的立项、培训与管理,进一步激发学生潜心科研的热情,鼓励师生取得更多更有价值的研究成果,为为助力建筑环境和环保事业的可持续发展,共筑建筑与生活的美好愿景做出更大的贡献。